Олигозооспермия
Олигозооспермия, или олигоспермия, — диагноз, который обозначает снижение количества сперматозоидов в семенной жидкости у мужчин. Это состояние часто приводит к мужскому бесплодию. Но даже в этой ситуации зачать ребенка реально.
В нашей клинике работают специалисты с большим опытом лечения этого состояния. Мы располагаем современными технологиями по восстановлению репродуктивной функции среди мужчин.
Разновидности олигозооспермии
В норме в одном миллилитре спермы должно содержаться не менее 15 миллионов сперматозоидов1. При таком количестве можно говорить о фертильности — способности к зачатию. Среди 15 миллионов клеток точно найдутся зрелые и подвижные. Они доберутся до яйцеклетки и оплодотворят ее.
Если же число меньше нормы, то ставят диагноз «олигозооспермия». В этом случае шансы зачать ребенка есть, но они уменьшаются. Чем число половых мужских клеток меньше, тем ниже шанс на оплодотворение.
Поэтому при подобной проблеме лучше сразу обратиться к врачу и не ждать успешной попытки зачатия.
Что приводит к олигоспермии
Болезни половых органов, такие как инфекции и воспаления. Многие из них могут протекать бессимптомно, но при этом влиять на репродуктивную функцию. В большинстве случаев достаточно пройти терапию лекарствами, после которой количество сперматозоидов восстановится.
Структурные нарушения2 — спайки, кисты, которые мешают проходимости семенных каналов. Чтобы исправить это, может потребоваться хирургическое вмешательство. В нашей клинике проводятся такие операции.
Гормональный сбой также влияет на число половых клеток. В этом случае врач ищет причины нарушения работы гормонов и назначит нужные лекарства, чтобы ее наладить.
Наследственные болезни — если организм не вырабатывает необходимое количество спермиев с рождения, то специалисты смогут предложить экстракорпоральное оплодотворение.
Факторы внешней среды и нездоровый образ жизни3 — на качество и количественные показатели спермы влияют также питание, чрезмерные физические нагрузки, пристрастие к сауне и чрезмерное употребление алкоголя.
Как проводят диагностику
Достаточно сделать обычную спермограмму — исследование эякулята под микроскопом. Как правило, для уточнения диагноза ее делают не один, а два или три раза, но с перерывом. Между каждым исследованием должно пройти не меньше двух недель. Накануне мужчину просят воздержаться от занятий сексом, употребления алкоголя, посещения бани и сауны.
В нашей клинике проводится компьютерное исследование семенной жидкости. Оно определяет не только количество, но и качество сперматозоидов — например, уровень зрелости и подвижность. Помимо олигозооспермии, к бесплодию приводят астенозооспермия (снижение количества подвижных спермиев в эякуляте) и тератозооспермия (повышенное содержание патологических мужских половых клеток). Часто эти заболевания сопровождают друг друга, поэтому мужчинам рекомендуют пройти несколько обследований.
Для точности необходимо провести не одну, а две спермограммы — чтобы исключить вероятность ошибки.
Как это лечат
Курс лечения назначается после выявления первопричины, почему снизилась численность клеток. Иногда достаточно изменить образ жизни и рацион питания.
Если же к этому привела болезнь, то врач сначала займется ее лечением, а затем попросит сдать анализы и повторить спермограмму. Если причина в непроходимости семенных каналов, то может потребоваться операция.
Методов лечения мужского бесплодия много, но все они направлены на восстановление репродуктивной функции мужчин. Терапия помогает зачать здорового ребенка.
Источники:
1. Oligospermia (Low Sperm Count). Cleveland Clinic.
2. Low Sperm Count. NHS.
3. Low Sperm Count. NHS.
Текст проверен урологом, хирургом-урологом В.Н. Быченковым.