Лечение тератозооспермии
На сегодняшний день порядка 15-20% супружеских пар страдают бесплодием (данные ВОЗ за 2013 г.), в 50 % из которых выявляется мужской фактор бесплодия, который проявляется сниженными показателями спермограммы.
Высокое количество морфологически здоровых сперматозоидов в сперме является одним из наиболее важных факторов для успешного зачатия. Однако в настоящее время существует достаточно большое количество патологий, приводящих к мужскому бесплодию. Одним из проявлений является тератозооспермия.
Что такое тератозооспермия
Тератозооспермия представляет собой нарушение системы сперматогенеза, которое характеризуется в первую очередь высоким содержанием патологических форм сперматозоидов в эякуляте (как правило, более 96%[i]). К патологическим принято относить сперматозоиды с различными дефектами шейки, хвоста и головки, вследствие чего они оказываются либо не способны к оплодотворению, либо могут приводить к патологии беременности.
Иными словами, тератозооспермия - это снижение процента нормальных форм сперматозоидов в эякуляте (либо большое количество патологичных форм сперматозоидов в эякуляте).
У пациента на сегодняшний день должно быть не менее 4% нормальных форм сперматозоидов, оцениваемых по строгим критериям Крюгера. Отклонение в сторону уменьшения от этой нормы расценивается как патология.
Чем больше аномальных сперматозоидов в эякуляте, тем меньше вероятность естественного зачатия, а если оно все же происходит, - велик риск наступления замершей беременности, выкидыша или развития врожденных патологий у плода.
Существует большое количество причин возникновения тератозооспермии, их можно разделить на следующие группы:
Заболевания яичек и их придатков:
- воспалительные заболевания (эпидидимит, простатит, орхит, уретрит и пр.);
- вирусные инфекции (паротит);
- бактериальные (инфекции, передаваемые половым путем);
- варикоцеле (патология кровеносных сосудов);
- опухоли, в том числе злокачественные.
Негативные факторы внешней среды:
- термические воздействия;
- ионизирующее излучение (радиация);
- факторы питания (голодание, несбалансированное питание).
Эндокринные нарушения:
- (снижение уровня мужских половых гормонов или увеличение уровня женских половых гормонов, патологии гормонов щитовидной железы);
Генетические нарушения
Вредные привычки и «нездоровый» образ жизни:
- (наркотики, алкоголь, курение, анаболики, стрессы, перегрузки, недосыпание и др.).
Диагностика тератозооспермии
Тератозооспермию, как и другие патологии спермы, диагностируют при помощи спермограммы (микроскопическое исследование эякулята).
Спермограмма в клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» проводится двумя способами: параллельное исследование врачом-биологом и компьютерное исследование. В ходе этих исследований оцениваются все основные параметры, в том числе и морфология сперматозоидов. Кроме того, в клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» у пациентов есть возможность пройти MAR-тест (исследование уровня антиспермальных антител), и HBA-тест, который является дополнением к стандартным исследования спермы и позволяет оценить зрелость сперматозоидов, что обеспечивает дополнительный контроль.
Изменения сперматозоидов:
- Строение головки – дефекты формы, строения, размера, количества (две и более), акросомы, конденсации хроматина;
- Строение средней части сперматозоида и его шейки – ассиметрия прикрепления, склоненная шейка, истончение или утолщение средней части;
- Форма жгутика (хвоста) – короткие, неравномерные по толщине, закрученные, наклонные, очень тонкие и множественные.
- Комбинированные патологии.
Лечение мужского бесплодия (тератозооспермии)
Диагноз «тератозооспермия» ставит уролог-андролог, он же проводит необходимое лечение. Лечение тератозооспермии необходимо начать с устранения провоцирующих факторов, то есть вылечить заболевания, если таковые имеются. Если это воспалительное заболевание, то назначается противовоспалительная терапия, если вирусные инфекции, - то лечение включает противовирусные препараты. В любом случае пациенту необходимо соблюдать назначенный режим и здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированного питания.
После выявления и лечения этиологических факторов (причин) назначается дополнительная медикаментозная терапия, которая направлена на улучшение качества сперматозоидов.
Методы лечения мужского бесплодия можно условно разделить на терапевтическое, хирургическое и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, а также их комбинации.
Лечение этой патологии происходит до полугода и может проходить как отдельное лечение, так и как дополнительный этап в программе ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Во втором случае устранение тератозооспермии и улучшение количества нормальных форм сперматозоидов у тех пар, которые планируют ЭКО, позволяют минимизировать риски наступления замершей беременности, выкидыша или развития патологий у плода, и добиться максимально положительных результатов, а именно, - рождения здоровых детей.
Возможные варианты снижения фертильности у мужчин, оцениваемые в спермограмме:
Нормозооспермия – медицинский термин, обозначающий нормальные показатели спермограммы.
Тератозооспермия – повышение количества патологических форм сперматозоидов.
Астенозооспермия – снижение количества подвижных сперматозоидов.
Олигозооспермия – снижение количества сперматозоидов.
Олигоастенотератозооспермия – это комплексная патология репродуктивной функции мужчин, сочетающая в себе снижение количества, подвижности и качества сперматозоидов.
Олигоастенозооспермия – комбинированная проблема, сочетающая в себе снижение количества и подвижности сперматозоидов.
Олиготератозооспермия – комбинированная проблема, сочетающая в себе снижение количества сперматозоидов и их качества.
Астенотератозооспермия – комбинированная проблема, сочетающая в себе снижение количества подвижных сперматозоидов и их качества.
Агглютинация – склеивание сперматозоидов друг с другом, что резко снижает подвижность сперматозоидов и вероятность зачатия.
Агрегация сперматозоидов – появление участков значительного скопления сперматозоидов, что также нередко сопутствует снижению их подвижности.
Мужское бесплодие подразделяют на несколько форм – в зависимости от механизма нарушений, которые угнетают репродуктивные способности мужчины.
- Секреторное бесплодие − это наиболее частая форма мужского бесплодия, связанная с нарушением сперматогенеза. Сбой в процессе производства сперматозоидов существенно cнижает способность мужской репродуктивной системы к зачатию.
- Обтурационное бесплодие − форма бесплодия, при которой наблюдается частичная или полная непроходимость сперматозоидов по семявыводящим путям. Такие патологии могут быть вызваны целым рядом факторов: инфекциями половых путей, последствиями операций на органах мошонки, нарушением развития гениталий. Нарушение функционирования семявыводящих протоков способно проявиться на любом уровне, начиная от придатка яичка вплоть до семенного бугорка.
- Аутоиммунное бесплодие − характеризуется образованием антител (иммунного ответа) на собственную сперму. Это может являться следствием травмы мошонки, перенесенных операций или воспалительных процессов. Антитела отрицательно влияют на подвижность и оплодотворяющую способность сперматозоидов. Именно они часто оказываются причиной бесплодия в случаях, когда все основные параметры у обоих партнеров в норме, но естественное зачатие не происходит. Наличие или отсутствие в сперме антиспермальных антител позволяет выявить MAR-тест. Он выдает процент выключенных из оплодотворения сперматозоидов, которые в стандартной спермограмме расцениваются как абсолютно нормальные сперматозоиды.
- Генетическое бесплодие − сочетает отклонения, которые касаются количества и структуры хромосом и влияют на фертильность мужчин, а также могут переходить по наследству. В этом случае врач проводит генетическую диагностику, которая при осуществлении ICSI дает возможность получить эмбрион без хромосомной патологии.