ЭКО: ограничения
Если у пары не получается зачать ребенка в течение года регулярных попыток (или в течение полугода, если женщина старше 35 лет), ей ставится диагноз «бесплодие». И экстракорпоральное оплодотворение — один из самых эффективных способов его лечения. Но некоторые состояния могут быть ограничением для проведения ЭКО.
Ограничения для проведения ЭКО
Согласно приказу Минздрава №803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», ограничением для ЭКО является:
- снижение овариального резерва — уровень антимюллерова гормона менее 1,2 нг/мл, менее 5 антральных фолликулов в обоих яичниках. Антральные фолликулы — те, которые могут положительно ответить на гормональную стимуляцию и дать зрелые яйцеклетки;
- состояния, требующие хирургической коррекции органов репродуктивной системы;
- показания для суррогатного материнства: деформация полости или шейки матки, серьезные патологии эндометрия, более трех неудачных попыток ЭКО при неоднократном получении качественных эмбрионов, более трех выкидышей в анамнезе и другие;
- острые воспалительные заболевания.
Во всех этих случаях ЭКО не запрещается. Но репродуктолог может назначить дополнительные анализы, изменить схему лечения и препараты.
ЭКО: противопоказания
В некоторых случаях ЭКО нельзя проводить. Иногда такой запрет носит временный характер. Ряд состояний может означать, что ЭКО исключено. В любом случае вам потребуется консультация репродуктолога. Кроме того, возможны исключения.
Существуют и состояния, при которых вступать в цикл ЭКО запрещено. Среди них:
- инфекции в острой стадии, такие как туберкулез, гепатит, ВИЧ (до перехода в ремиссию длительностью не менее 6 месяцев), инфекции, передающиеся половым путем (использовать ВРТ можно после выздоровления);
- злокачественные новообразования (в настоящее время возможно сохранение фертильности);
- доброкачественные опухоли матки и яичников;
- лейкоз, лимфома Ходжкина, наследственные анемии и др.;
- сахарный диабет;
- психические расстройства и болезни центральной нервной системы;
- серьезные заболевания сердца и сосудов, органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой системы;
- врожденные пороки развития и др.
В 2021 году из ограничений исключили наследственные заболевания, сцепленные с полом (гемофилию, мышечную дистрофию Дюшенна), обнаружить которые можно с помощью преимплантационного генетического тестирования.